Hausgemachter Früchtekuchen

Zutaten

500 g Dörrfrüchte (z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Pflaumen, Rosinen)
2 dl Apfelsaft
250 g Ruchmehl
2 TL Backpulver
80 g Honig
1 Prise Salz
je 100 g Haselnüsse und Mandeln, gemahlen
2 Äpfel geraspelt
1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
¼ TL Ingwer gerieben
2 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

Dörrfrüchte in grobe Stücke schneiden, in eine Schale geben und ca. eine Stunde im aufgewärmten Apfelsaft einlegen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Dörrfrüchte, Haselnüsse, Mandeln, Zitronenschale, Vanille, Lebkuchengewürz und Ingwer dazugeben, rühren und zu einem Teig kneten. Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Cakeform von ca. 26 cm geben oder einen Laib formen. Bei 180 Grad in der Mitte des Ofens ca. 60–70 Minuten backen. Der gebackene Früchtekuchen lässt sich eingepackt im Kühlschrank etwa eine Woche und eingefroren bis zu 6 Monaten aufbewahren.

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