Hausgemachter Früchtekuchen

Zutaten
500 g | Dörrfrüchte (z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Pflaumen, Rosinen) |
2 dl | Apfelsaft |
250 g | Ruchmehl |
2 TL | Backpulver |
80 g | Honig |
1 Prise | Salz |
je 100 g | Haselnüsse und Mandeln, gemahlen |
2 Äpfel | geraspelt |
1 Bio-Zitrone | abgeriebene Schale |
1 Vanilleschote | ausgeschabtes Mark |
¼ TL | Ingwer gerieben |
2 TL | Lebkuchengewürz |
Zubereitung
Dörrfrüchte in grobe Stücke schneiden, in eine Schale geben und ca. eine Stunde im aufgewärmten Apfelsaft einlegen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Dörrfrüchte, Haselnüsse, Mandeln, Zitronenschale, Vanille, Lebkuchengewürz und Ingwer dazugeben, rühren und zu einem Teig kneten. Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Cakeform von ca. 26 cm geben oder einen Laib formen. Bei 180 Grad in der Mitte des Ofens ca. 60–70 Minuten backen. Der gebackene Früchtekuchen lässt sich eingepackt im Kühlschrank etwa eine Woche und eingefroren bis zu 6 Monaten aufbewahren.